Фонд «Сколково» откроет новые возможности для инноваторов Нижнего Новгорода

Инновации
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Фонд «Сколково» и Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор Clever подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития.

Целью данного сотрудничества является организационное, экономическое и техническое взаимодействие, направленное на развитие инновационного предпринимательства как в рамках деятельности ГУ «НИБИ», так и в Нижегородской области в целом. Приоритетное направление на 2014 г.: информационные технологии. Результатом совместной деятельности станет увеличение количества инновационных компаний и рабочих мест на территории Нижегородской области, привлечение венчурных инвестиций для поддержки и реализации передовых технологий, а также поддержка научных исследований и разработок (НИР), в том числе созданных студентами ВУЗов.

Ежегодно в Фонд «Сколково» будут представляться лучшие инновационные проекты Нижегородской области с целью приобретения статуса участников проекта «Сколково» и получения финансирования на реализацию проектов. Также будут проводиться специальные региональные мероприятия, направленные на поиск лучших инновационных идей и способов их последующей реализации. Эксперты «Сколково» будут на регулярной основе обмениваться последними разработками с Нижегородскими коллегами, а специалисты ГУ «НИБИ» будут проходить стажировки в Технопарке «Сколково». Для интенсификации обмена опытом между инновационными предпринимателями будут приглашаться российские и зарубежные предприниматели, эксперты рынка ИТ и венчурного инвестирования.

Недавно компания «ДиСиКон«, выпускник нижегородского инновационного бизнес-инкубатора Clever, а сегодня - резидент инновационного центра «Сколково» получила финансовую поддержку фонда «ВЭБ Инновации». Нижегородская компания разработала и внедряет информационную систему мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор». Система прошла успешные испытания и используется в настоящий момент в 26 регионах России и ближнего зарубежья.