RoboCV роботизирует складскую электрическую технику на российском заводе Samsung

Инновации
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания RoboCV – участник кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково», завершила выполнение работ по роботизации 6 единиц складской электрической техники на заводе компании Samsung в Калужской области. Роботизация проводилась с помощью интеллектуальной системы автопилотирования X-Motion, разработанной специалистами RoboCV. В результате в конце октября 2013 г. 6 единиц складской техники получили возможность функционировать и перемещаться по складу и производству полностью автономно, без участия водителя, и в настоящий момент они полноценно участвуют во внутризаводском логистическом процессе.

Проект был реализован в рамках последовательной стратегии руководства завода Samsung по оптимизации издержек на внутризаводскую логистику и повышению производительности труда. Результаты функционирования системы интеллектуального автопилотирования RoboCV X-Motion удовлетворили заказчика по всем показателям. В данный момент прорабатывается масштабный проект автоматизации остального парка складской техники, использующейся на предприятии.

X-Motion – это «искусственный интеллект» для складской техники. Он заменяет собой водителя складских машин, и действует по аналогии с человеком. С помощью датчиков технического зрения система «видит» окружающую среду, восстанавливает ее математическую модель и на основе полученных данных принимает решение о том, куда нужно ехать, как объезжать препятствия на своем пути. X-Motion подключается непосредственно к органам управления складской машины (рулю, педалям газа и тормоза), что позволяет последней полностью автономно перемещаться по складу.

Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» отмечает: «Мы надеемся, что совместный проект Samsung и RoboCV – лишь первая ласточка на пути «земной» коммерциализации результатов, полученных коллективами выходцев из нашей космической отрасли. Немногие знают, что основные члены команды проекта встретились во время совместной работы над конкурсным проектом первого российского частного лунохода в рамках конкурса Google Lunar X Prize. Наработки в области технического зрения и создания автономных роботов в результате оказались плодотворными и на Земле».

Сергей Мальцев, генеральный директор RoboCV, рассказывает: «Для нас осуществление внедрения системы у такого серьезного клиента как Samsung, является очень знаменательным моментом. Пример нашего сотрудничества показывает, как передовые технологические разработки в области робототехники превращаются в коммерческий продукт, приносящий реальную экономическую выгоду. Мы рассчитываем на продолжение продуктивного сотрудничества с компанией Samsung в этой области и приложим максимум усилий для дальнейшего совершенствования наших технологий и продуктов».

Дмитрий Смирнов, коммерческий директор RoboCV, добавляет: «Для Samsung было принципиально важно, чтобы инвестиции в автоматизацию складской техники были эффективными и окупались не более, чем за 2 года. Наше решение полностью удовлетворяет этому требованию, поскольку мы понимаем: единственный путь сделать робототехнические решения массовыми - снижение стоимости конечного решения для клиента. Именно на это мы делаем максимальный акцент при разработке своих продуктов».