«Росэлектроника» вложила в программу инновационного развития 23 млрд руб.

Бизнес Интеграция Инновации ИТ в госсекторе Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В рамках реализации программы инновационного развития с 2010 по 2013 гг. «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) вложила в модернизацию своих предприятий i23 млрд. Выручка от продаж инновационной продукции уже принесла холдингу i2 млрд.

При реализации программы инновационного развития ставка делалась на комплексный подход, который включал в себя не только модернизацию технологической базы, но и развитие кадрового потенциала холдинга. На предприятиях холдинга была разработана и внедрена система мотивации инновационной деятельности и профессионального развития молодых инженеров, ученых, а также привлечения студентов старших курсов к разработке новых проектов. Благодаря проделанной работе выработка на одного работающего увеличилась до 33,8%.

«С учетом того, что продукция военного, специального и двойного назначения разрабатывается в интересах обороны страны и безопасности государства, она должна отвечать повышенным требованиям для достижения качественно новых результатов. Во многом положительный результат зависит от квалифицированных кадров. Предприятия холдинга проводят огромную работу по привлечению профессионалов на производство», – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

В 2010-2013 гг. холдинг вел разработки в области электронной компонентной базы, систем безопасности, промышленной электроники и медицинского оборудования. В качестве примера можно привести мощную импульсивную лампу бегущей волны с низковольтным сеточным управлением электронным потоком для использования в бортовых радиолокационных станциях, разработанную НПП «Алмаз». НИИ «Гириконд» создал многослойные керамические чип-конденсаторы с высоким удельным зарядом, предназначенные для применения в аппаратуре АФАР. НПП «Пульсар» разработало нитридгаллиевые СВЧ транзисторы X и С-диапазона, не имеющие зарубежных аналогов. «НИИЭИ» произвела опытные образцы литий-ионных аккумуляторов, используемые в серии космических аппаратов «ГЛОНАСС-К». По итогам участия холдинга в тендерах были заключены 13 государственных контрактов на инновационную продукцию с Минпромторгом РФ на общую сумму i2,745 млрд.